Mon pote Patrice accueille son frère pour quelques
jours de vacances. Et comme Patrice et sa femme Claudine sont des gens bien
organisés, ils ont prévu une petite liste de menus, histoire de ne pas perdre un
temps précieux passé en famille à réfléchir à l'intendance.
L'autre jour, Patrice m'a demandé si je n'avais
pas quelques idées pour compléter le tout. Les sachant peu friands de viande,
je lui ai soumis ma recette de tian et voici aujourd'hui une autre proposition,
dans le même esprit : un gâteau de polenta aux légumes.
Il s'agit d'une recette végétarienne à laquelle on
peut ajouter un peu de chorizo si on le souhaite et que l'on sert avec une belle portion de
salade.
250 g de polenta
10 g de beurre
100 g de féta
100 g de tomates cerises
une petite courgette
sel, poivre
huile d'olive
100 g de chorizo (facultatif)
Méthode :
- Préchauffer le four à 180°.
- Faire cuire la polenta selon la recette indiquée
sur le paquet. Pour ceux qui n'ont pas l'habitude d'utiliser cet ingrédient,
sachez que la polenta est joueuse, pour ne pas dire capricieuse. Son seul but
est de sauter de la casserole pour aller barbouiller toute la plaque de cuisson.
Vous voilà prévenus.
- Une fois la cuisson achevée, vous pouvez, si
vous le voulez, ajouter du chorizo coupé en petits morceaux avant de bien
mélanger.
- Verser le tout dans un plat, préalablement
huilé.
- Ajouter sur le dessus des tomates cerises, la
courgette coupée en fines rondelles et la féta coupée en petits cubes.
- Poivrez et versez un filet d'huile d'olive.
Enfournez pour une quinzaine de minutes.
La star du moment à la maison, c'est la tartine
grillée à l'huile d'olive. La recette est toute simple. Mais peut-on réellement
parler de recette lorsque le composant principal est réalisé non par vos soins
mais par un bon boulanger ?
Il vous faut un beau pain au levain. J'opte pour
le pain charpentier, à la mie bien alvéolée.
Il ne faut pas faire trancher le pain à la
boulangerie : les tranches sont trop fines pour cette recette. Il est préférable
de couper des parts de 1,5 à 2 cm d'épaisseur.
Il suffit ensuite de faire chauffer une poele, de
verser un peu de bonne huile d'olive sur l'une des faces et de poser le côté
huilé sur la poele. Lorsque ce côté commence à être bien doré, on verse un peu
d'huile sur la face restée blanche et on la grille à son tour. Un peu de sel et
de poivre du moulin sur le dessus, sans oublier un peu de thym frais, et le tour
est joué.
Cette tartine, que l'on sert sitôt préparée,
s'associe très bien à des tomates bien mûres que l'on aura pris soin de couper
en cubes et de laisser mariner au frais dans un mélange d'huile d'olive, de
vinaigre balsamique, de sel et de poivre.
Il n'y a pas de cliché de ces tartines, pourtant photogéniques, car tout a été dévoré en un clin d'œil !
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